关于做好工业企业常态化疫情

防控工作的通知

 

各县(市)区、经济区工信局:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署。按照《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第11号)》要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,不断巩固疫情持续向好形势,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。全系统一盘棋、共同努力抓好我市疫情防控和经济社会发展“两项任务”,奋力夺取“双胜利”。现将有关工作通知如下:

一、加强组织领导,压实常态化防控责任。坚持“一岗双责”,将防控工作职责固化到现有的行政组织架构之中,做到疫情防控与日常工作同部署、共推进、齐努力。压实企业常态化防控主体责任、落实属地防控监管责任和行业监管责任,并将管行业必须管防控要求落实到具体工作中。

二、提高认识,树立常态化防控意识。要努力提高政治站位,强化认识。牢固树立常态化防控常态化意识,把疫情防控作为当前和今后较长时间的重点工作。强化责任担当,“不麻痹、不厌战、不松劲”,确保防控不松懈,疫情不反弹。做好常态化下对工业企业的政策宣传引导,督促企业树立常态化防控意识。

三、建立常态化疫情防控长效机制。立足疫情防控常态化背景,统筹精准化疫情防控和经济发展各项工作,持续巩固和拓展全市疫情防控持续向好态势,加快恢复正常的生产生活秩序。要建立健全常态化疫情防控长效机制,构建常态化的疫情防控体系,实现疫情防控全链条无缝隙闭环管理,不断巩固拓展疫情防控工作成效。

四、抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施。进一步优化工业企业疫情防控统筹协调、推动落实、督促检查等职能,整合力量,确保反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力、紧紧围绕“外防输入、内防反弹”工作重点,进一步做好工业企业疫情防控工作,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。增强防控措施的针对性和实效性,着力强化及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化机制,坚决筑牢企业疫情防控重要防线。

五、加强工业企业疫情防控“外防输入”工作。在“严防输入”上狠下功夫,组织企业进行排查摸底,对本地区工业企业的境外及重点地区返丹来丹人员等情况进行排查。督促企业严格落实入丹返丹人员“点对点”精准防控措施,严格按照属地防疫要求执行健康申报、体温监测、核酸检测及隔离观察等规定要求。将关口前移,加强企业预报告工作。对拟从境外及重点地区入丹返丹的相关人员加强跟踪管理,提早研判、做好预案。提高企业“外防输入”意识,完善企业外防输入的工作机制,坚决筑牢企业“外防输入”重要防线。

六、精准细化复工复产防控工作。坚决落实好《企业及员工疫情防控措施20条(第二版)》,全面推动企业复工复产达产,强化安全管控,确保工业企业生产运行安全。加强与属地各防控相关部门的协作配合,形成合力,齐心协力,在抓好工业企业疫情防控的前提下,推进工业经济发展。

七、加强经济发展和疫情防控中的信息化应用。推广应用大数据、信息化手段统筹做好疫情防控,做好《京东城市防疫复工综合服务系统》的推广应用,借鉴和引进其他地区应用大数据、信息化手段推进疫情防控和复工复产的先进经验。按照国家、省、市有关要求,进一步加快“健康码”在工业企业中深度推广和广泛使用,督促工业企业将其作为在企业和工厂厂区的电子通行凭证。

八、加强防疫物资生产保障工作。做好疫情防控物资生产企业生产要素保障,引导和鼓励企业深挖潜能、扩大产能,进一步增加生产供给,最大限度满足疫情防控需要,积极帮助企业开拓国内外市场。

 

            

                     

丹东市工业和信息化局

                                       2020年4月29日