丹东市经信委关于开展推荐省级绿色工厂和绿色园区工作的通知

各县(市)区、经济区经信(济)局:

    为加大推进工业绿色发展力度,加快推进我市绿色制造体系建设,按照《辽宁省工业和信息化委关于开展辽宁省绿色工厂和绿色园区评定工作的通知》(辽工信资源〔2017〕194号)要求,结合我市工业企业、工业园区实际,我委在全市组织开展省级绿色工厂和绿色园区推荐工作,现就有关事项通知如下:

    一、申报范围

    绿色工厂:优先在机械、汽车、电子信息、轻工等行业,根据工信部《绿色工厂评价要求》,选择一批在绿色制造、节能降耗、清洁生产、资源综合利用等方面工作基础较好、代表性较强、具备能源低碳化、生产洁净化、废物资源化、用地集约化等特点的企业进行评定。

    绿色园区:绿色园区建设重点是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%,具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级以上工业园区。按照工信部发布的《绿色园区评价要求》,选取工业基础好、基础设施完善、绿色水平高的园区进行评定。

    二、申报条件

    (一)申报绿色工厂应具备以下基本条件

    1.企业具有独立法人资格,近三年没有发生亏损。

    2.企业具有较好的经济技术基础和经济效益,在全省同行业中具有明显的竞争优势。

    3.企业高度重视绿色发展,设有绿色工厂管理机构、负责有关绿色发展的制度建设、培训教育、实施、考核及奖励工作,奖励目标责任制。

    4.企业制定了绿色工厂建设中长期规划、量化的年度目标和实施方案,并能确保对绿色工厂创建项目的资金和资源投入。

    5.企业有较强的质量、职业健康、环保、安全生产和节能管理水平。建立相关管理体系,能效水平达到行业先进。

    6.企业符合产品设计生态化、用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等条件的要求。

    7.企业三年内未发生重大安全、环境、质量等事故,未收到相关部门的处罚。

    (二)申报绿色园区应具备以下基本条件

    1.国家和地方绿色、循环和低碳相关法律法规、政策和标准应得到有效的贯彻执行。

    2.近三年,未发生重大污染事故或重大生态破坏事件,完成国家或地方政府下达的节能减排指标,碳排放强度持续下降。

    3.环境质量达到国家或地方规定的环境功能区环境质量标准,园区内企业污染物达标排放,各类重点污染物排放总量均不超过国家或地方的总量控制要求。

    4.园区企业不应使用国家列入淘汰目录的落后生产技术、工艺和设备,不应生产国家列入淘汰目录的产品。

    5.园区建立履行绿色发展工作职责的专门机构、配备2名以上专职工作人员。

    6.鼓励园区建立并运行环境管理体系和能源管理体系,建立园区能源监测管理平台。

    7.鼓励园区建设并运行风能、太阳能等可再生能源应用。

    三、工作程序

    (一)组织申报。各经信局结合本地产业发展现状,突出重点领域,组织基础条件较好,具备创建基础和条件的单位,积极申报绿色工厂和绿色园区。申报的企业和园区要对照工信部发布的评价要求,分别编写绿色工厂自评价报告、绿色园区自评价报告,提交各经信局。

    (二)初审推荐。各经信局对申报材料进行审查,重点审查企业、园区绿色发展水平及示范引领情况,按要求向我委推荐满足条件的绿色工厂及绿色园区,并提交相关申报材料。我委将各经信局推荐的企业作为我市绿色工厂企业、绿色园区重点培育对象,并从中筛选一批符合条件的企业、园区,积极向省工信委推荐。

    四、申报要求

    1、各经信局要深入理解绿色制造对推动我市工业转型升级、提升制造业竞争力的重大意义,加大此次推荐工作力度,精心部署,认真组织,加强宣传培训,深入服务企业。对本地符合申报条件的企业和园区,开展绿色制造体系相关政策、标准规范、制造理念等的宣传引导,积极指导企业、园区创建绿色工厂和绿色园区。

    2、各相关企业和园区要深刻认识绿色制造示范在提高先进示范的知名度和影响力,激发企业绿色发展内生动力方面的促进作用,根据条件要求积极开展申报。各申报单位要认真组织相关材料,保证申请材料及相关证明真实、准确、合法、有效。获得省级绿色工厂、绿色园区称号企业和园区,省工信委将向社会公布,利用新闻媒体等形式进行宣传,并作为省申报国家级绿色工厂、绿色园区以及给予相关政策支持的基础条件。

    3、为充分展示我市绿色制造工作成果,发挥示范引领带动作用,此次推荐工作,采取企业自愿申报,各经信局统一推荐的方式进行。2017年3月份我委印发了《丹东市经信委转发省工信委关于组织推荐第一批绿色制造体系建设示范名单的通知》,根据各经信局推荐和省文件要求,我委初步筛选出丹东市拟推荐的绿色制造体系建设企业、园区名单(见附件1)。各经信局要按照该名单组织推荐,在此基础上如有符合条件的其他企业补充推荐。

    各经信局应于9月1日前,将正式上报文件、《2017年绿色工厂和绿色园区申报汇总表》(附件2)以及各企业、园区申报材料(一式5份)并附光盘报送市经信委(资源节约综合利用处)。

绿色工厂、绿色园区的评价要求和自评价报告相关资料请到丹东市经济和信息化委员会网站(www.ddjxw.gov.cn)下载。

    联系人:崔高明  电话:2124554  13604151661

 

    附件:1、丹东市推荐企业、园区名单

          2、推荐汇总表

     

 

 

                                                     丹东市经济和信息化委员会

                                                           2017年8月17日

相关下载