致全市广大企业的倡议书

全市广大企业家:

    当前,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,我市疫情防控工作正在全面开展,疫情就是命令,防控就是责任,为确保广大企业职工的健康安全,体现我市企业家的政治觉悟和责任担当,支持市委、市政府打赢这场没有硝烟的抗击战!现对全市企业发出如下倡议:

    一、切实履行企业主体责任。广大企业要自觉响应市委市政府号召,切实履行疫情防控主体责任,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,组织力量落实各项疫情防控措施,主动配合卫生防疫部门和属地政府做好隔离观察和排查工作,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    二、严格执行延迟复工政策。为科学有效遏制新型冠状病毒感染肺炎疫情的传播和蔓延势头,国家、省和市都相继出台了企业延期复工政策,我们倡议全市广大企业严格执行延迟复工政策,以疫情防控大局为重,合理调整生产计划,积极做好与客户的沟通解释,依法保障企业职工的合法权益和身体健康,不早于2月9日24时前复工(涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业除外)。

    三、强化疫情严防严控措施。全面开展职工梳理排查,重点排查来自湖北武汉等重点疫区、和确诊病例或疑似病例接触过的职工,排查结果及时报所在地政府。在全面严格梳理排查返厂职工基础上,分类管控重点人员。对来自疫区的职工原则上不得返厂,已返厂的要采取安全隔离措施;在排查中有发烧症状的职工,要及时送医救治,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效防范和处置疫情感染突发事件。连续生产和近期复工企业,每日要对厂区内包括车间、电梯、食堂、会议室、宿舍等公共场所进行杀菌消毒处理,要对所有职工做好体温测量、登记工作,并落实专人负责每日体温检测工作,凡是发现体温异常的职工,必须让其第一时间到卫生医疗机构观察治疗,坚决遏制疫情蔓延。

    四、充分发挥企业家模范作用。广大企业家要带头不举办、不参与聚餐活动,带头不恐慌焦虑,不信谣传谣,管好自己、管好亲朋,积极做好防护措施,确保健康安全。按照“非必须、不举办”的原则,尽可能取消大型公众集聚性活动,保持正常秩序,共同维护社会稳定。要加强疫情防治知识宣传普及,提高自身及企业员工的防控意识,营造高度配合、科学防范的社会氛围。

    五、大力弘扬企业家精神。相关企业尤其是与口罩、医疗器械等定点物资生产企业有业务关系的企业,要加强货源调配,及时补足货源,确保产品供应,决不哄抬物价。广大企业家要发扬“一方有难、八方支援”精神,围绕市委市政府统一部署,配合有关部门积极参与疫情防控工作,在物资供给、志愿服务、困难帮扶、紧急救援等方面冲锋在前、勇当表率,切实履行社会责任,积极践行企业担当,为打赢疫情防卫攻坚战贡献我市民企力量。各企业如有向疫区或防疫机构捐款捐物,或有捐赠意愿,可直接与市卫健委联系,并将有关情况报市工信局。

    各位企业家朋友,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们不能掉以轻心、疏于防范,也无需恐慌。我们坚信在市委、市政府的坚强领导和统一部署下,全市上下众志成城,合力防疫,一定能打赢这场突发的疫情防控阻击战。



                                                           丹东市工业和信息化局

                                                               丹东市企业家协会

                                                                   2020年2月5日