关于申报2020年丹东智慧城市重点项目的通知

市直各部门及相关单位:

    为加强丹东智慧城市重点项目管理的科学化、规范化, 促进政府治理智能化,减少重复建设和信息孤岛,促进信息共享和业务协同,推动社会管理创新,提高资金使用效益,现开展2020年智慧城市重点项目申报工作。有关事项通知如下:

    一、立项依据

    《丹东市人民政府关于印发丹东市政府投资信息化建设项目管理办法的通知》(丹政发[2012]29号)、《关于印发丹东市政府投资信息化建设项目管理办法实施细则的通知》(丹信领办发[2017]4号)、《丹东市人民政府办公室印发关于加强智慧城市建设与管理暂行意见的通知》(丹政办发〔2019〕23号)。

    二、建设原则

    (一)统筹规划,顶层设计。

    符合丹东智慧城市规划要求,各级单位开展单位信息化规划,整合各方资源,推进顶层设计,避免盲目建设并减少重复建设。

    (二)充分利用丹东智慧城市信息化基础设施和共用系统。

申报项目应基于丹东大数据中心和相关基础支撑软件(见附件4)开展设计和实施。项目建设过程中可应用丹东智慧城市信息化基础设施和共用系统的不再进行自行采购和开发。

    (三)信息资源共享整合利用。

新建类项目信息资源均为可共享信息资源,有国家、省明确规定不共享的信息除外。充分利用市共享信息资源和本单位信息资源,整合建设,促进业务创新。

    (四)自主可控和信息安全。

项目应使用具有自主可控的国产软硬件产品。严格执行国家计算机信息系统安全保护、辽宁省及丹东市电子政务信息安全管理等有关规定,落实信息安全等级保护制度和信息安全测评的要求。

    三、项目申报程序

    各单位应按照《2020年丹东智慧城市重点项目申报指南》(附件1)相关要求,并结合实际需求和发展情况,以统筹和整合为原则,规划和申报本单位的智慧城市重点项目,具体说明如下:

    (一)申报要求

    申请单位须填写《丹东智慧城市重点项目申请表》(附件2)和《丹东智慧城市重点项目建议书》(附件3)、项目可研报告报送至市智慧城市建设领导小组办公室,电子版发邮箱,截止时间为2019年9月2日,逾期未报不予受理。

    其中,投资额不大于50万元的项目,需编制技术方案。当期建设投资在50万元以上的项目,需委托具有丙级资质以上的单位编制项目可行性研究报告和技术方案。

    (二)技术方案

    1.建设类项目应基于丹东智慧城市大数据中心的软硬件环境进行设计和部署,包括所需硬件(服务器、虚拟机、存储等)、通用性软件(操作系统、通用中间件、主流数据库等系统软件等)及基础支撑平台(数据共享交换服务、大数据服务、时空信息服务、统一身份认证服务、电子材料服务等共用复用系统等)。其中确有不能部署在丹东智慧城市大数据中心的业务系统需说明理由及文件依据。

    2.运行维护类项目应以在用信息化资产为基准申报运维经费。同时,应深入梳理、分析现有业务系统情况,推进向丹东智慧城市大数据中心迁移设计工作,编制迁移计划,并预留迁移和租赁费用。计划迁移的系统和设备如已批复了2020年运维费用,由市智慧办统筹协调将此部分运维费用用于实施系统迁移工作。部分确有不适合迁移的业务系统需说明理由及文件依据。

    3.技术方案中的投资概算需尽可能地详实清晰,除列明需丹东智慧城市大数据中心软硬件环境支持的内容及数量外,还应当包括需另行购置的计算机及网络、软硬件产品的参考型号和配置,应用系统开发估算量,项目管理、项目监理概算比例或工作量估算。同时,需对丹东智慧城市大数据中心软硬件环境所提供的硬件、通用性软件及基础支撑平台无法满足使用需求,需另行购置计算机及网络、软硬件产品的原因进行具体说明。

    (三)项目审核

    市智慧办将参照《丹东市人民政府关于印发丹东市政府投资信息化建设项目管理办法的通知》(丹政发[2012]29号)、《关于印发丹东市政府投资信息化建设项目管理办法实施细则的通知》(丹信领办发[2017]4号),对申报的项目进行初审,初审合格的项目,提交专家评审会评审,评审结果向项目申报单位告知。评审会由市智慧办组织,评审专家暂定从丹东市信息化建设项目管理专家库中随机抽取。

    四、联系方式

    市智慧办地址:新区市政府办公大楼408室

  联系人:杜立广

    联系电话:2127417

    电子邮箱:ddjxwxx@163.com

    附件在市工信局网站(http://gxj.dandong.gov.cn/)→“通知公告”→《关于申报2020年丹东市智慧城市重点项目的通知》中发布,各申报单位可自行上网查阅和下载。

    附件:

    1.《2020年丹东智慧城市重点项目申报指南》

    2.《丹东智慧城市重点项目申请表》

    3.《丹东智慧城市重点项目建议书》

    4.《丹东智慧城市大数据中心软硬件环境支撑服务清单》

 

 

                    丹东智慧城市建设领导小组办公室

                            2019年8月19日


相关下载