找“痛点”,疏“堵点”,消“卡点”,丹东打出组合拳

  自今年初新冠肺炎疫情发生以来,我市各级党委政府积极帮助疫情防控物资生产企业协调解决原材料、交通运输、资金困难等难题。

  市县乡三级359名领导干部对395户企业实施包扶,指导企业落实防疫主体责任,协调解决企业复工复产及生产经营中的问题,协调落实支持中小企业各项政策措施,指导企业落实安全生产责任等。
目前,全市工业企业产业链实现协同复工复产,规模以上工业企业开复工率达到98.9%,企业平均产能利用率提升到77.6%,产业链、供应链稳定。
  市工信局还会同人民银行丹东中心支行组织多家银行,积极为重点防疫物资生产企业提供金融支持,16户重点防疫物资生产企业获得贷款支持1.8亿元,累计帮助企业解决困难和问题248个。

截至目前,政企银合作已成功对接62户企业,落实贷款5.6亿元。

  我市部分纺织服装企业积极响应号召,紧紧抓住国内外防护用品短缺的时机,纷纷转产防护服、隔离衣、口罩等疫情防控物资,生产的疫情防控物资不仅保障了全市疫情防控需求,而且为辽宁和全国的疫情防控作出了贡献。
  我市生产的医用防护服、隔离衣销往全国各省,并出口日韩、欧美、俄罗斯及东南亚国家和地区,以医用防护服、隔离衣、口罩等为核心产品的防护纺织产业迅速成长。
据不完全统计,我市防护服产量占全省总产量的80%左右,在全国出口的防护服总量中,我市生产的防护服占15%左右。省委、省政府向我市华洋、海合谷、兰光、大安产业联盟和大爱服装有限公司发来感谢信,肯定其对我省抗击疫情作出的突出贡献。