我市积极组织参加2020年度省级服务型制造示范企业评定工作

  按照省工信厅《关于开展2020年省级服务型制造示范评定工作的通知》(辽工信明电〔2020〕74号)和《辽宁省发展服务型制造专项行动推进方案》要求,我局立即将相关文件转发至各县(市)区,积极组织开展服务型制造示范申报工作。

  服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向和必然要求。近年来,我市服务型制造总体处于加速发展状态。截至2019年,我市共有5户省级服务型制造企业和6个省级服务型制造项目。为推进先进制造业与现代服务业融合发展,提升我市服务型制造发展水平,促进我市制造业企业提质增效和转型升级,进一步做好企业的示范引导工作,我局今年继续积极组织各县(市)区相关企业参加服务型制造示范评定工作。

  各县(市)区工信局接到通知后,积极组织符合条件的企业申报材料,并对材料严格把关,确保申报材料内容完整、真实、全面。我局收集申报材料后,深入研究了解相关企业在推进服务型制造方面的工作情况,积极指导企业在申报内容细节方面进行细化和完善,并对材料统一进行审核汇总。经初步评审,共推荐丹东华日理学电气有限公司等4户服务型示范企业和丹东满族医药及健康产业集群技术研发公共服务示范平台1户平台参与此次评定工作,并按时将推荐材料和企业评审材料上报至省工信厅。

  目前省工信厅已组织专家进行了评审,结合必要的实地调研和答辩等程序优选省级示范企业(项目、平台),并在申报企业中择优向工信部推荐国家级服务型制造示范企业(项目、平台)。经公示后,公布省级示范企业(项目、平台)名单,并组织总结一批可复制、可推广的服务化转型经验,带动全省服务型制造发展水平整体提升。