激活工业遗产 传承工业文化 ——我局积极组织开展第四批国家工业遗产认定申报工作

  伴随工业化进程的不断推进,工业遗产记载了工业文明的进步历程,也是城市工业文明的鲜活教材。为更好地保护利用工业遗产,传承中国工业精神,弘扬优秀工业文化,工信部对全国工业遗产开展了摸底调查,今年4月起,按照《国家工业遗产管理暂行办法》要求,第四批国家工业遗产认定申报工作拉开序幕。

  根据《辽宁省工业和信息化厅发电〈转发工业和信息化部办公厅关于开展第四批国家工业遗产认定申报工作的通知〉》(辽工信明电〔2020〕86号)要求,我局结合工业遗产摸底调查实际,深入挖掘工业遗产资源,经企业自愿申报、区工信局推荐和我局初审,择优推荐辽宁光华酿造有限公司(丹东塔醋生产工艺及耐酸陶瓷发酵塔)申报国家工业遗产项目。作为辽宁省老字号和国家地理标志保护产品丹东塔醋的生产工艺和主要生产设备耐酸陶瓷发酵塔,自1937年建成延用至今,已有80多年历史,是传承丹东市工业精神、保留工业建设年代的珍贵记忆,同时蕴含着经济和文化价值。

  为将其有效保护和利用,让工业遗产成为丹东市又一文化新地标,我局积极指导企业认真规范填报《国家工业遗产申请书》,将遗产项目价值、保护利用工作基础等各项描述和证明材料收集齐备,确保申报材料的完整、全面、规范和真实。我局于6月1日将辽宁光华酿造有限公司的丹东塔醋生产工艺及耐酸陶瓷发酵塔工业遗产申报材料报送辽宁省工信厅,省工信厅将按照专家评审结果择优向国家推荐,工业部将委托专业机构对申报情况进行评审,经审查、公示、核定后向社会公布。