2020年推动工业绿色发展 促进生态环境保护工作计划要点

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共丹东市委 丹东市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和省工业和信息化厅《2020年推动工业绿色发展促进生态环境保护工作计划要点》等文件精神,坚持新发展理念,聚焦高端化、智能化、特色化、绿色化的发展方向,切实履行生态环境保护职责,推动工业高质量发展。

    一、大力培育发展新动能        

    1.以供给侧结构性改革为主线,按照辽宁制造强省和网络强省建设工作部署,以市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,加快推动工业高质量发展,持续提升产业基础能力和产业链水平,把发展数字经济作为促进全市工业振兴的重要途径。

    2. 制定并以市委、市政府名义出台《关于推进全市开发区高质量发展的实施意见》,牢固树立“抓工业强市就要抓园区”的理念,发挥绿色产业基础优势,大力推进产业聚合、产融结合、产城融合,培育战略新兴产业。梳理产业发展思路,积极推进镁产业综合治理,加快镁产业转型升级。有序开展钢铁和水泥产能置换工作。

    3.以钢铁、水泥等行业为重点,落实淘汰落后产能和生态环境相关要求,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使落后产能依法依规关停退出,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善。

    二、加快工业绿色化发展

    4.建设绿色制造体系。围绕绿色制造体系建设工作要求,建立我市绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链和绿色园区培育企业名单,重点培育一批省级绿色制造单位,积极推荐国家级绿色制造单位。对省级绿色制造企业实施动态管理,交流宣传绿色工厂、绿色产品、绿色供应链创建经验,充分发挥以点带面的示范作用。

    5.实施绿色制造工程。积极推动绿色制造项目建设,培育打造具有我市特色的绿色制造系统解决方案供应商,加强工业绿色化改造。充分利用省工业节能与绿色发展评价中心、行业协会等社会力量,组织企业开展绿色发展经验交流、培训宣传等活动,在全市营造工业绿色发展的浓厚氛围。

    三、促进工业能效提升

    6.加强工业节能。开展工业节能监察专项行动,落实工信部重点高耗能行业国家节能监察专项计划,对重点行业实施节能专项监察,同时按照丹东市2020年节能监察计划安排,组织对我市15户企业开展节能监察。推进工业节能诊断服务行动,鼓励引导广大工业企业开展节能诊断,适时开展节能专备、产品、技术的推广和对接活动。

    7.促进工业节水。推广应用先进适用的工业高效节水工艺、技术和装备,实施水效“领跑者”制度,遴选推荐2020年度重点行业水效“领跑者”。在火电、钢铁、纺织、造纸、石化等高耗水行业开展节水型企业建设。

    8.推进工业资源综合利用。落实工信部工业固体废物综合利用和再生资源行业规范条件管理工作,推动新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理。推进工业资源综合利用基地建设,培育发展废钢铁、废有色金属、废塑料、废轮胎、废纸、建筑垃圾和废弃电器电子产品等再生资源产业。

    四、推进生态环境保护

    9.打好污染防治攻坚战。按照《中共丹东市委 丹东市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《工业和信息化部坚决打好工业和通信业污染防治攻坚战三年行动计划》和辽宁省2020年工业绿色发展促进生态环境保护工作各项任务要求,落实好本年度工业和通信业污染防治攻坚战工作。

    10.完成丹东市污染防治攻坚战重点指标任务。按照《丹东市污染防治攻坚战重点指标任务表》的任务分工,深入落实污染防治攻坚战各项指标任务。坚持在发展中保护、保护中发展,协同推动工业高质量发展与生态环境高水平保护。