刘国栋副市长主持召开金融支持防疫物资生产企业工作调度会

    2月11日下午,刘国栋副市长在市政府712会议室主持召开了金融支持防疫物资生产企业工作调度会,专题研究金融支持防疫物资生产企业面临的问题和对策。人民银行丹东中心支行、市银监局及部分商业银行分别作了工作汇报,市工信局详细介绍了我市防疫物资生产企业生产情况及存在的主要困难和问题。

    面对全市防疫物资生产企业面临的资金运转困难,2月5日,市工信局协调人民银行丹东中心支行召开了金融支持防疫物资生产企业协调会,重点围绕我市10户生产口罩、隔离衣、消毒水等防疫物资生产企业为应对防疫物资生产的资金需求与8家金融机构沟通协调,人民银行丹东中心支行及各大商业银行快速行动,开通绿色通道,破解企业融资难题,拿出了一揽子具体支持方案,全力支持防疫物资生产企业,截至目前全市金融机构已累计为防疫物资生产企业提供贷款6100万元。

    刘国栋说,丹东曾经是远近闻名的轻纺名城,纺织服装产业在全省乃至全国仍具有较大潜力和优势,具备发展医疗用品产业的基础;面对全国新型冠状病毒感染肺炎的疫情爆发的严峻形势,各地防疫物资短缺,我市很多具备防疫物资生产能力的企业主动出击,先后备案了生产资质、启动了生产,为缓解全市、全省防疫物资短缺问题作出了积极贡献,同时也诞生了一批具有医疗器械生产资质的企业,催生了我市医疗用品产业,我们应该抢抓机遇,支持和促进医疗用品产业快速发展。刘国栋强调,当前我市防疫物资生产企业普遍存在流动资金短缺的情况,发改、工信、人民银行、金融监管等部门要进一步畅通沟通协调机制,采取召开银企对接会、融资政策和产品宣传座谈会等形式,加大对我市防疫物资生产企业乃至整个纺织服装行业的金融支持力度,全力为我市医疗用品行业健康快速发展保驾护航。

    市工信局(主要领导)、商务局、财政局、发改委(金融办)、自然资源局等部门领导,人民银行(主要领导)、银保监局、部分商业银行代表参会。