市工业和信息化局全力以赴做好疫情防控应急物资协调保障

    连日来,根据市委市政府统一部署,丹东市工信局把疫情防控作为命令,把疫情防控应急物资保障作为首要的政治任务,采取一系列有效措拖,紧急行动,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。

    一、进一步强化防控应急物资保障工作机制。1月23日,市工信局党组书记、局长马永国主持召开专题会议,要求全面贯彻落实市委市政府和省工信厅部署要求,进一步强化工作机制,在原有保障机制的基础上,及时成立了疫情防控和应急物资保障工作领导小组,抽调全局骨干,打破业务科室限制,整合人员力量设立应急物资保障组、信息宣传组和综合协调组,小组成员提前结束春节假期返回工作岗位,并要求全体人员切实提高政治站位,强化大局意识,积极主动作为,全身心投入到企业生产疫情防控物资保障一线,督导紧缺物资生产企业立即复工,确保完成省、市防控物资需求。

    二、积极组织防控和应急物资生产企业复工复产。迅速对全市生产应对疫情使用的应急药品、防护用品、消杀用品、矿泉水、方便食品等企业进行调查摸底并组织企业复工复产,全力做好复工企业的人员、设备、原料、资金、物流等方面的保障工作,帮助企业及时解决生产经营中遇到的困难和问题,并根据需要及时扩大相关产品产能。建立重点防控物资台账,按日调度重点物资库存、原料保障情况,及时汇总上报数据,做到了防疫物资储备底子清、情况明。对紧缺的隔离衣、防护口罩等用品进行重点调度,加大对接力度,向9家重点生产防控应急用品的企业派驻企特派员(明确了驻企特派员工作责任),逐个企业落实产能、产量、复工情况,帮助企业解决原材料采购、交通运输等困难,进一步帮助企业解决灭菌杀毒、真空包装、送检认证等问题,协助完成标识标记管理工作,帮助10户紧急物资生产企业申报了贴息贷款需求,千方百计做好生产保障工作,竭力做到“生产一批、供应一批”,全力保障防控应急物资储备和供给。

    截至2月5日,在防护口罩生产方面,全市已备案生产防护口罩企业3家(挖掘2家)并全部开始生产,当前日产能1万只(丹东生启医疗科技正在研究引进自动化流水线设备,若成功引入并投产可日产口罩1万只以上,届时日产能将达到1.8万只),当前日产量1.1万只,累计生产口罩6.72万只。帮助企业解决无纺布3吨、0.35毫米铝箔20公斤、100万只口罩原材料等。在隔离衣生产方面,全市已备案生产隔离服企业6家(挖掘4家),其中2家开始生产,日产能7000件,当前日产量1000件,累计生产隔离服3680件(含样衣)。另外4家近期将开始生产。帮助企业解决原材料4.3吨。在消杀用品生产方面,全市共有4家生产企业并全部复产,消毒剂日产能29吨,现有产品库存为0,累计共生产84消毒液160吨、乙醇消毒液50吨(其中医用20吨)、过氧乙酸(库存)2吨。

    三、深入挖掘潜力企业生产防控和应急物资。为了解决我市防控物资短缺,本地又无生产防护口罩、防护服资质企业的问题,市工信局积极动员并协助潜力企业完善相关资质、拟定生产方案、协调生产原料和交通运输、启动防控物资生产。一是确定4家企业承接制作隔离衣的任务,多次组织企业研究隔离衣生产事宜,多渠道筹措、沟通解决生产隔离衣原材料、无菌生产、生产标准等问题。1月31日中午,由江苏企业捐赠给我市的隔离衣原料空运至丹东(比原计划提前三天),市工信局派专人赴上海接收、押送。同日下午,市工信局局长马永国组织协调省药监六处、市市场监管局、市卫健委、市商务局等部门召开生产标准研讨会,会上明确了生产标准和规范,确定了产成品环节后消毒杀菌、真空包装和送省城专门检测机构检验等流程,并提出“高标准生产、低标准使用”的要求,优先完成本市5700套的任务指标。2月3日下午,市工信局会同市市场监管局、省药监局稽查六处及4家已获一类医疗器械产品生产备案的企业代表召开了隔离衣产品说明书商定会议,会议商定了说明书中涉及的产品名称、号型规格、预期用途、主要结构、使用说明、储存方法等内容。截至2月5日,首批20件送检隔离衣已通过企业自检、待省级检验检测最终认证。二是协调我市企业生产民用防护口罩,截至2月4日企业已累计生产防护口罩1万多只并无偿捐献。及时联系并协助丹东药业集团办理临时生产许可证,并由丹东药业集团对我市获赠的应急用20吨95%浓度酒精进行稀释分包加工以便医用急用,从2月1日开始企业已陆续向市卫健委交付75%乙醇医用消毒液。2月1日,在张睿副市长、市工信局马永国局长率领下,深入三家生产防护用品企业帮助现场办理备案、核发临时生产许可,扩大了我市隔离衣和口罩的生产能力,同时启动了多年停产企业的恢复生产工作,以保障防疫物资供应。

    四、加强防控和应急物资生产要素保障及物资协调。一是及时帮助协调解决原材料采购、物资调转等要素问题。为解决我市生产消杀用品企业生产原料难题,保障84消毒液和免洗手消液生产线的正常运转,2月1日市工信局协调省工信厅及沈阳化工股份有限公司,共同克服生产原料紧张、价格上涨等因素,按照采购程序以政府采购价格定购生产原料,并多方沟通危化品运输渠道,发函有关高速公路和国省干线检查点,确保原料安全快速运回丹东。2月3日晚,再次协调沈阳市工信局及沈阳化工股份有限公司,帮助我市生产消杀用品企业解决采购的消毒液原料不能提货问题;2月1日、5日,市工信局先后帮助我市生产消杀用品企业采购生产84消毒液原料,确保企业消毒液正产生产,满足疫情防护需求,第二批84消毒液原料采购正在与沈阳市工信局沟通协调中。协调市公安局帮助我市生产消杀用品企业解决运送原料车辆通行受阻问题,保障物资车辆顺利抵丹。协调解决我市防护口罩生产企业口罩的环氧乙烷消毒问题。紧急协调凤城市企业调运30万个包装瓶,用于丹东药业分装酒精,缓解丹东药业包装用品紧张。二是协调我市预定的医用防护用品无法发货问题。针对市第一医院在上海预订的N95口罩和防护服因管制而无法及时发货问题,2月1日市工信局积极与省工信厅沟通反馈,目前省工信厅已与上海工信部门磋商。三是积极协调企业捐献。经协调,我市生产消杀用品企业向市政府捐赠24吨84消毒液,我市矿泉水生产企业向市政府捐赠5000瓶(桶)纯净水,丹东轻化工研究院向振兴区政府捐赠1吨戊二醛消毒液(稀释可变成二十吨使用)。四是及时与大连协调首批口罩1000只。应市农业农村局提出的急需1000只口罩需求,经市工信局沟通协调大连市工信局(因为全省只有大连市有一家具有生产口罩资质的企业),1月30日首批1000只口罩运至丹东。

    下一步,丹东市工信局将继续以常态化的工作机制、工作力量、工作状态,加强全市防控应急物资协调保障工作,众志成城、全力攻坚、分秒必争,落深落细落实各项防控举措,全力做好全市防控应急物资协调保障工作。