丹东市经信委2014年政府信息公开工作报告

2014年,我委政府信息公开,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《丹东市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》的要求,将2014年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开总体工作情况

1.主动公开政府信息。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条“组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告”的有关规定,履行职责。本年度录入政府公开信息20条,截止目前共累计录入229条,其中:机构职能类 9条;政策法规类 103条;规划计划类4条;业务工作类113条。及时更新政府信息公开指南。《丹东市经信委2013年政府信息公开工作报告》分别在丹东市政府政务公开信息网、丹东市经信委网公布。

2.做好政府信息报送及宣传工作。积极与新闻媒体保持密切联系,踊跃投稿,及时把全市工业经济发展的新亮点、新进展、新成就通过市级以上新闻媒体刊登和播发,从而振奋全市人民的精神,鼓舞斗志,同心协力促进工业经济发展。

2014年,共向新闻媒体投稿105份,共组织宣传市政府工业经济分析会、调度会、座谈会等专门会议11次,有的信息被国家、省新闻媒体和政府网站多次采用和转载。在电视台新闻节目“走进机关”栏目中大力宣传丹东工业经济发展和项目建设的专题报道。及时向市政务公开办、政府办信息处、市委办信息处及省经信委等部门报送工业经济政务信息128 条。

3.加强政府信息公开平台建设。全年,在网站上发布各类经济信息共计2966条,网页累计点击次数达5万次。一是委主要领导亲自布置和安排网站建设工作,现有丹东中小企业网站、经信委外网和内网及企业家协会网站。从多角度大力宣传丹东工业经济的发展。二是加强网站信息管理,严格执行保密工作制度,上网信息一律经委主管领导审核批准后上传。网站的独立性、保密性、灵活性和完整性大大增强,提高了网站管理运行效率。三是网站分别开设了通知通告、网上办事、工作动态、政策发布、政务公开、中小企业公共服务平台等专栏。

二、公布部门预算,积极接受社会监督

今年政府信息公开工作的一大亮点是在网站进行了部门预算公开。按照要求在公开部门预算的同时,一并公开了部门“三公经费”预算。力求在细化上下功夫,从而更加便于社会对预决算情况进行监督。

1.概况(部门预算单位构成)。对市经信委的工作职责进行了详细介绍,部门预算单位构成纳入市经信委2014年部门预算编制范围的二级预算单位7家。共核定人员编制258个,在职人员242人。另有离休人员68人,退休人员375人。

2.部门预算表,包括收支预算总表、支出预算表 、财政拨款支出预算明细表 、“三公”经费预算表。

3.情况说明。按照综合预算的原则,委所有收入和支出均纳入部门预算管理。2014年收支总预算3831.0万元。2014年“三公”经费预算数75.8万元。

三、依申请公开政府信息和承诺制度

1.我委2014年度未收到政府信息公开申请。

2.我委2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

3.对公民、法人和其他组织的收费及减免情况,我委所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

4.完善内部法制机构的建设,规范行政审批权限,制定《市经信委窗口行政审批工作方案》,使各项工作都有法可依、依法行政。

5.丹东市经信委2013年政府信息公开工作报告》分别在丹东市政府政务公开信息网、丹东市经信委网公布。并将纸质年度报告在规定的时间内送市公共行政服务中心、市档案馆、市图书馆同级政府信息公开查阅场所,便于公民、法人和其他组织对本机关属于应当公开的政府信息进行查询。

四、存在的问题及改进措施

1、政府信息公开工作能力水平有待提高。要认真对照有关《条例》规定的政府信息公开要求,加强学习政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,继续拓展政府信息公开内容。

2、取得信息渠道不够畅通,使得有些信息公示不够及时。要充分利用广播、电视、报刊、新闻发布会等各种形式拓宽政府信息发布渠道。

五、2015年政府信息公开主要工作安排

1、继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政务公开工作规定》,对照条例和规定要求,对我委政府信息公开工作进行补充和完善。及时发布全市工业经济运行、项目推进、技术创新、生产要素、产业集群建设、破解中小微企业融资难题,以及民营经济发展等情况。积极与新闻媒体联系,做好政务公开新闻发布工作。

2、严格执行政府信息公开保密审查制度,遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,涉及到国家机密的政府信息不予公开,属于主动公开范围的政府信息,应按规定主动公开。根据《丹东市政务公开信息报送及考核办法》及时向市政务公开办、市委办及政府办信息处等部门报送工业经济政务信息。   

3、充分发挥经信委网站作为政府信息主动公开的载体作用,在本委网站政务公开发布专栏及时公示有关政府信息。做好政府信息安全和保密工作,严防失密泄密事件发生。

4、认真组织委系统相关人员加大培训力度,提高信息员队伍的整体素质。