丹东市经信委2013年政府信息公开工作报告

根据《丹东市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定的要求,结合我委的工作实际,现将一年来政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开总体工作情况

1.加强组织领导,高度重视政府信息公开工作。一是根据委领导工作分工的调整,及时调整政务公开领导小组成员。根据《丹东市政府信息公开办法》、《丹东市政府信息公开保密审查办法》文件要求,建立和完善政府信息公开工作制度。二是确定委综合法规处具体负责全委政府信息公开工作。三是建立健全政府信息公开保密审查制度,上传政府信息填制《信息发布审批表》,未经委领导审查的政府信息不得公开。四是根据市监察局、市法制办、市政务公开办联合转发《关于开展全省规范权力运行及政务公开工作检查的通知》精神,结合本单位的政务公开工作实际,进行了认真的自查和总结,并将自查情况及时上报市政务公开办。五是通过“经信委大讲堂”辅导交流等形式,加强委内机关工作人员的学习和培训,推动全委政务公开工作的有效开展。

2.重点突出政府信息公开宣传。积极开展“5.15”政务公开日活动,制定活动日工作方案,召开委相关部门政务公开活动筹备会,明确了各部门的责任和分工,制作政务公开活动日条幅,对经信委服务职能、部门法、年度工业经济发展目标任务和措施专门制作了宣传板和印制宣传小册子、宣传单。活动日当天委领导“一把手”及分管领导与现场十几名同志一起积极宣传经信委、盐务局、无委办服务职能、节能知识、碘盐知识、无线电管理知识,热情解答市民提出的各种问题,我委还派专人对活动情况进行了文字和图片报道,并在委网站上对政务公开日活动情况进行了专题宣传,有力地促进了我委政务公开工作的开展。

3.加强政府信息公开平台建设。今年我委在网站平台建设方面做了大量的工作,对经信委网站进行改版升级。一是委领导“一把手”亲自布置和安排网站建设工作,现有丹东中小企业网站、经信委外网和内网及企业家协会网站。目的是从多个角度大力宣传丹东工业经济的发展。二是加强网站信息管理,严格执行保密工作制度,上网信息一律经委主管领导审核批准后上传。委信息化推进与安全协调处负责网站后台维护管理、注册、备案等一系列基础性工作,增强了网站的独立性、保密性、灵活性和完整性,提高了网站管理运行效率。网站分别开设了通知通告、工作动态、政策发布、网上办事、政务公开、中小企业公共服务平台等专栏,为广大中小企业提供更快捷更方便的服务。全年,在网站上发布各类经济信息共计2317条,网页累计点击次数4万次。

二、主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条“组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告”的有关规定,履行职责。本年度录入政府公开信息55条,截止目前共累计录入209条,其中:机构职能类 9条;政策法规类 103条;规划计划类4条;业务工作类93条。及时更新政府信息公开指南。将《丹东市经信委2012年政府信息公开工作报告》分别在丹东市政府政务公开信息网、丹东市经信委网公布。并将纸质年度报告在规定的时间内送市公共行政服务中心、市档案馆、市图书馆同级政府信息公开查阅场所,便于公民、法人和其他组织对本机关属于应当公开的政府信息进行查询。

2.做好政府信息报送及宣传工作。一是积极与新闻媒体保持密切联系,踊跃投稿,及时把全市工业经济发展的新亮点、新进展、新成就通过市级以上新闻媒体刊登和播发,从而振奋全市人民的精神,鼓舞斗志,同心协力促进工业经济发展。一年来全委共向新闻媒体投稿55份,在电视台新闻节目“走进机关”栏目中大力宣传丹东工业经济发展和项目建设的专题报道。二是及时向市政务公开办、政府办信息处、市委办信息处及省经信委等部门报送工业经济政务信息96 条。

三、依申请公开政府信息情况

我委2013年度未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

我委2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。
     五、对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
    我委所有行政许可事项的核准、咨询、申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

六、存在的问题及整改情况

1.政府信息公开工作能力水平有待提高。要认真对照有关《条例》规定的政府信息公开要求,加强学习政府信息公开的范围、内容、格式以及规范流程等,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,继续拓展政府信息公开内容。

2.取得信息渠道不够畅通,使得有些信息公示不够及时。要充分利用广播、电视、报刊、新闻发布会等各种形式拓宽政府信息发布渠道。

七、2014年政府信息公开工作安排

1.继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政务公开工作规定》,对照条例和规定要求,对我委政府信息公开工作进行补充和完善。及时发布全市工业经济运行、项目推进、技术创新、生产要素、产业集群建设、破解中小微企业融资难题,以及民营经济发展等情况。积极与新闻媒体联系,做好政府信息公开新闻发布工作。

2.严格执行政府信息公开保密审查制度,遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,涉及到国家机密的政府信息不予公开,属于主动公开范围的政府信息,应按规定主动公开。根据《丹东市政务公开信息报送及考核办法》及时向市政务公开办、市委办及政府办信息处等部门报送工业经济政务信息。   

3.充分发挥经信委网站作为政府信息主动公开的载体作用,在本委网站政务发布专栏及时公示有关政府信息。做好政府信息安全和保密工作,严防失密泄密事件发生。

4.进一步健全和完善政府信息公开制度,认真组织委系统相关人员加大培训力度,提高信息员队伍的整体素质,更好地做好政府信息公开工作。